シェーク(Shake)
材料と氷をシェーカーに入れて振り、強く混ぜ合わせる技法。シェ-クすることで、アルコール度の強い酒のカドをなくして飲みやすくしたり、混ざりにくい材料を急速に混ぜ合わせたりする。
まず、ボディーに氷(8~9分目ぐらいまで)と材料を入れ、ストレーナー、トップ、とかぶせてゆく。(あとで、シェ-クしていくうちに中の材料が染み出てこないように、まっすぐはめる。)早く、目的の冷たさになるように、要領よくスピーディーにシェーカーを振る。
シェーカーの持ち方
※右利きの場合(左利きの場合は左右の手を逆にする)
(1)トップを手前にして、右手親指で押え、
(2)くすり指と小指の間にボディーをはさみ、
(3)中指、人差し指を添えてボディーをささえる
(4)左手は、中指とくすり指の第一関節のところまでをボディーの底にまわし、
(5)親指でストレーナーを押え、人差し指とくすり指でボディーを軽くはさむ(指や手のひらを必要以上にシェーカーに密着させると、手の熱がシェーカーに伝わって氷を溶けやすくするので注意)
握ったシェーカーは、身体の正面からやや左側、真横から見て水平になるように肩と胸の中間あたりにすえ、前後に15~16回(例外として、卵や生クリームなど特に混ぜにくい材料を使う時は、30回ほど)シェ-クする。シェーカーを持った指先が冷たくなり、シェーカーの表面が霜の降ったような感じになったところで、トップをはずし、人差し指でストレーナーを押えながらグラスに注ぐ。
まず、ボディーに氷(8~9分目ぐらいまで)と材料を入れ、ストレーナー、トップ、とかぶせてゆく。(あとで、シェ-クしていくうちに中の材料が染み出てこないように、まっすぐはめる。)早く、目的の冷たさになるように、要領よくスピーディーにシェーカーを振る。
シェーカーの持ち方
※右利きの場合(左利きの場合は左右の手を逆にする)
(1)トップを手前にして、右手親指で押え、
(2)くすり指と小指の間にボディーをはさみ、
(3)中指、人差し指を添えてボディーをささえる
(4)左手は、中指とくすり指の第一関節のところまでをボディーの底にまわし、
(5)親指でストレーナーを押え、人差し指とくすり指でボディーを軽くはさむ(指や手のひらを必要以上にシェーカーに密着させると、手の熱がシェーカーに伝わって氷を溶けやすくするので注意)
握ったシェーカーは、身体の正面からやや左側、真横から見て水平になるように肩と胸の中間あたりにすえ、前後に15~16回(例外として、卵や生クリームなど特に混ぜにくい材料を使う時は、30回ほど)シェ-クする。シェーカーを持った指先が冷たくなり、シェーカーの表面が霜の降ったような感じになったところで、トップをはずし、人差し指でストレーナーを押えながらグラスに注ぐ。
品詞の分類
名詞およびサ変動詞(料理) | スライス 煮崩れ シェーク 加味 塩蒸し |
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