コウジ酸による発癌の可能性と安全性とは? わかりやすく解説

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コウジ酸による発癌の可能性と安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 17:15 UTC 版)

コウジカビ」の記事における「コウジ酸による発癌の可能性と安全性」の解説

コウジ酸麹菌グルコース等の糖を発酵させることによって生成されることが知られているが、その詳しい生合成経路不明である。メラノサイト作用しチロシナーゼ活性合成阻害しメラニン生成抑えるという活性を持つ。日本では美白化粧品医薬部外品)の有効成分として使用されていたが、動物実験肝癌引き起こす可能性示唆する報告なされたため、2003年3月厚生労働省通達により医薬部外品薬用化粧品)への使用が一旦中止された。なお、マウスにおいても、ラットにおいても肝臓への影響は高い用量1-3%混餌投与)でみられた知見である。 その後化粧品メーカーコウジ酸安全性確認する追加試験実施しコウジ酸化粧品としての使用安全性上なんら問題がないことを証明したこのため2005年11月2日厚生労働省薬事・食品衛生審議会 医薬品安全対策部会において「医薬部外品において適正に使用される場合にあっては安全性特段懸念はないものと考えられる。」との見解発表したこれに伴い前述使用中止の通知撤回されたと同時にコウジ酸配合化粧品医薬部外品)の製造販売再開認められた。

※この「コウジ酸による発癌の可能性と安全性」の解説は、「コウジカビ」の解説の一部です。
「コウジ酸による発癌の可能性と安全性」を含む「コウジカビ」の記事については、「コウジカビ」の概要を参照ください。

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