グルコースオキシダーゼ
グルコースオキシダーゼ
グルコースオキシダーゼは、グルコースをグルコラクトンへ酸化する小さくて安定な酵素。細胞外ではたらくため、表面には多くの糖鎖が結合している。酸化反応において、酸素から過酸化水素を発生する。
バイオセンサーに用いられる酵素としてもよく知られており、過酸化水素の酸化還元電位を測定することでグルコース濃度を測定できる。白金電極で直接測定することもできるが、メディエーター分子を介して測定することもできる。
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
グルコースオキシダーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/11 14:34 UTC 版)
グルコースオキシダーゼ(glucose oxidase, GOx) は、β-D-グルコピラノース(六炭糖グルコースのヘミアセタール型)と結びついて代謝産物に分解する酵素である。グルコースオキシダーゼは二量体のタンパク質で、β-D-グルコースをD-グルコノ-1,5-ラクトンへ酸化する。さらにD-グルコノ-1,5-ラクトンはグルコン酸へ加水分解される。
- ^ Coulthard CE, Michaelis R, Short WF, Sykes G (1945). “Notatin: an anti-bacterial glucose-aerodehydrogenase from Penicillium notatum Westling and Penicillium resticulosum sp. nov”. Biochem. J. 39 (1): 24–36. PMC: 1258144. PMID 16747849 .
- ^ KEILIN D, HARTREE EF (January 1952). “Specificity of glucose oxidase (notatin)”. Biochem. J. 50 (3): 331–41. PMC: 1197657. PMID 14915954 .
- ^ Julio Raba and Horacio A. Mottola (1995). “Glucose Oxidase as an Analytical Reagent”. Critical Reviews in Analytical Chemistry 25 (1): 1–42 .
- 1 グルコースオキシダーゼとは
- 2 グルコースオキシダーゼの概要
グルコースオキシダーゼと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- グルコースオキシダーゼのページへのリンク