クックチルとセントラルキッチンとは? わかりやすく解説

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クックチルとセントラルキッチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)

給食」の記事における「クックチルとセントラルキッチン」の解説

現在では人件費削減主な理由として、クックチル方式普及し始めている。調理済み食品を急速冷凍して保管し配膳の際に解凍するというものである調理食事時間合わせる必要がないため、集中的に調理を行うことで、より少な人数での調理が可能となる。また調理直後急速に冷凍を行うことで、細菌繁殖しやすい温度帯を速やかに通過させ、食中毒発生抑えるという効果がある。 クックチルには冷凍され食事スチームコンベクションオーブンなどで加温した上で適温配膳車用いて配膳するクックチルと、冷凍状態のまま盛り付け行いヒーター等の熱源内蔵した再加熱カート病棟まで食事を運ぶ配膳車)で直接加温を行うニュークックチルがある。クックチルは従来厨房冷却保管を行う設備追加するだけで実現可能だが、加温後の配膳となるため、配膳時間かかれば細菌繁殖許してしまうことになるので、ニュークックチルと比較すれば食中毒発生リスクが高い。ニュークックチルでは導入コスト高くつくものの、食中毒発生リスク人件費をより低く抑えることができる。 特に一箇所集中調理を行うセントラルキッチン方式はこのクックチルと相性がよく、セントラルキッチン調理され冷凍され食事を各病院に必要数配送し、各病院解凍配膳行えば病院側で調理必要な設備人員用意する必要もなくなり大幅なコストダウン可能になる。 またセントラルキッチン方式では、HACCPによる衛生管理を行うことで食中毒発生リスクをより低減させることが可能というメリットもある。

※この「クックチルとセントラルキッチン」の解説は、「給食」の解説の一部です。
「クックチルとセントラルキッチン」を含む「給食」の記事については、「給食」の概要を参照ください。

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