クックブックとは? わかりやすく解説

クックブック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 09:45 UTC 版)

ファニー・ファーマー」の記事における「クックブック」の解説

ファニー1896年に、彼女の最も有名な著書となった『ボストン・クッキングスクール・クックブック(英語版)』(Boston Cooking-School Cook Book)を出版した1884年にメアリー・ジョンソン・ベイリー・リンカーン(英語版)が出版したリンカーン夫人のボストン・クックブック』(Mrs. Lincoln's Boston Cook Book)に続くもので、ミルクトースト(英語版)からジガラ・ア・ラ・リス(Zigaras à la Russe)まで、最終的に1,850点のレシピ掲載された。また、レシピ以外にも、家事掃除果物野菜缶詰乾燥栄養学などのエッセイ掲載された。 初版はリトル・ブラウン・アンド・カンパニー(英語版)から出版されたが、3000部のみの自費出版だった。この本はアメリカ国内人気となり、後に『ファニー・ファーマー・クックブック』(Fannie Farmer Cook Book)と題名変え別の著者による改訂受けて100年以上経った今日でも出版され続けている。 この本では、調理中に食品の中で起こる化学反応科学的に説明している。また、標準化され計量スプーン計量カップ使用推奨しアメリカ料理レシピにおける計量システム標準化にも貢献した。この本が登場する以前アメリカレシピでは、分量を「卵1個分のバター」や「ティーカップ1杯分の牛乳」のように表現していた。ファーマーは、「計量カップ一杯」「テーブルスプーン大さじすり切り一杯」「ティースプーン小さじすり切り一杯」のように体系的に説明した

※この「クックブック」の解説は、「ファニー・ファーマー」の解説の一部です。
「クックブック」を含む「ファニー・ファーマー」の記事については、「ファニー・ファーマー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「クックブック」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クックブック」の関連用語

クックブックのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クックブックのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのファニー・ファーマー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS