カステラ
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カステラは、鶏卵・砂糖・水飴・小麦粉を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。プレーンタイプにも蜂蜜・牛乳を加えることがあり、チョコレート・抹茶・黒糖などを加えた変種も存在する。
注釈
出典
- ^ 『カステラの科学』2-1-11 東京式釜カステラ
- ^ 朝日新聞 2006年3月31日
- ^ a b c 『カステラ読本』福砂屋、2005年。
- ^ 「書籍、資料にみるカステラの変遷と広がり」『カステラ文化誌全書』平凡社、1995年。
- ^ 明坂英二『かすてら加寿底良』講談社、1991年。
- ^ 田尻陽一「スペインのカステラのルーツ、ビスコチョを訪ねて」『カステラ読本』
- ^ ホセ・ゴロチャテギ「ビスコチョの歴史」『カステラ文化誌全書』
- ^ 『夏目漱石『虞美人草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p275、春陽堂、1913年。
- ^ 渡辺万里『スペインかすていら巡礼』松翁軒、1992年。
- ^ 岡美穂子「南蛮菓子の文化的背景」『南蛮貿易とカステラ』福砂屋、2016年。
- ^ 「ポルトガルのカステラのルーツ、パン・デ・ローを訪ねて」『カステラ読本』
- ^ 「カステラは洋菓子か、和菓子か」『カステラ文化誌全書』
- ^ 『『長崎夜話草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p36
- ^ 「修道士のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 東野利夫『南蛮医アルメイダ』柏書房、1993年。
- ^ 「長崎代官のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 鈴木真一「江戸時代のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 江後迪子「文献からみた長崎・九州のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 『『長崎夜話草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p87
- ^ 出井弘一『カステラの道』學藝書林、1987年7月15日、105-108頁。ISBN 4875170297。
- ^ まずいお菓子追放へ新規格登場(昭和16年9月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p157 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ “CMギャラリー”. 文明堂. 2023年7月3日閲覧。
- ^ a b c “人気の台湾カステラはいつどう生まれたのか? 知られざるルーツを専門店に聞いてみた”. BIGLOBEニュース (2022年3月22日). 2024年5月18日閲覧。
- ^ “長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕! 行家揭兩者差異:口感不一樣”. 三立新聞網 (2019年12月14日). 2024年5月18日閲覧。
- ^ “誤會好大!「長崎蛋糕」不是蜂蜜蛋糕 口感卡滋因為「它」”. 三立新聞網 (2019年12月15日). 2024年5月18日閲覧。
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