オホーツクチップとは? わかりやすく解説

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オホーツクチップ【オホーツクチップ】(食用作物)

登録番号 第14895号
登録年月日 2007年 3月 2日
農林水産植物の種類 ばれいしょ
登録品種の名称及びその読み オホーツクチップ
 よみ:オホーツクチップ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 北海道
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
登録品種の育成をした者の氏名 入谷正樹伊藤武村上紀夫松永浩、千田圭一関口建二、大波正寿、池谷聡、藤田涼平吉田俊幸、兼平
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「アトランチック」に出願所有育成系統交配して育成されたものであり、いもの形状球形、皮色が褐、肉色が白、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型がH1の加工向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別はやや個数型、長さはやや短、太さは中、色は緑、分枝数は少、葉色淡緑小葉着生粗密毛茸及び花の数は中、花色は白である。ふく長さ、いも着生深浅及びいもの長短は中、扁平度は弱、形は球形、皮色は褐、目の深浅は浅、肉色は白、休眠期間はやや短、ちょう期は早、早期肥大性はやや遅、上いも重は中、上いも数はやや多、上いも平均1個重は小、肉質はやや粉である。Yモザイク病抵抗性は中、疫病圃場抵抗性は弱、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型はH1である。「ワセシロ」と比較して花色が白であること、皮色が褐であること、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型がH1であること等で、「トヨシロ」と比較して、いもの形が球形であること、休眠期間が短いこと、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型がH1であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年北海道立根釧農業試験場標津郡中標津町)において、「アトランチック」に出願所有育成系統交配し5年その実生の中から選抜以後、同北見農業試験場常呂郡訓子府町)において、増殖行いながら特性の調査継続し16年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「スターライトであった




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