イランビリヤニとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > イランビリヤニの意味・解説 

イランビリヤニ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/15 11:57 UTC 版)

ビリヤニ」の記事における「イランビリヤニ」の解説

イランではサファヴィー朝時代に"Berian Polo"(ナスタアリーク体で: "بریان پلو")と呼ばれる料理存在した。この料理にはヨーグルトやハーブ・スパイス類、ブドウプルーンザクロなどのドライフルーツと共に一晩マリネされたラム鶏肉などが使用され加熱にはタンドール用いられていた。そしてタンドール調理された肉は蒸したと共に一緒に食卓並べられた。 現在でもいくつかの都市でこの料理は"dam pokht"もしくは"dam-pokhtak"という名で親しまれ未だに原型に近い形を残している。これは"蒸して調理された"という意味のペルシア語であり、これはこの料理重要な位置占め蒸し米をさすものである。またこの"dam pokht"や"dam-pokhtak"という名称は"beriani"という名前と並んでイランでは頻繁に使用されている。更にミャンマーなどの南アジア各国では、この古いペルシア語由来する"danpauk"という呼称一般的に用いられている。 またエスファハーンというイラン中心的な都市では、煮込んだ後に細かく刻む等し調理されマトンラム専用丸くて浅いフライパン入れオーブンまたは直火により加熱することで"Berian"を調理する出来上がった肉はシナモンパウダーを振りかけ、更に"nan-e taftoun"や時には"nan-e sangak"などのイランナンに挟んで食べるのが一般的である。

※この「イランビリヤニ」の解説は、「ビリヤニ」の解説の一部です。
「イランビリヤニ」を含む「ビリヤニ」の記事については、「ビリヤニ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「イランビリヤニ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イランビリヤニ」の関連用語

イランビリヤニのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イランビリヤニのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのビリヤニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS