アユ養殖の歴史とは? わかりやすく解説

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アユ養殖の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)

アユ」の記事における「アユ養殖の歴史」の解説

アユ養殖の始まり諸説ある。養殖実験は、石川千代松らにより1904年より琵琶湖行われたのが最初とされている。1923年には琵琶湖産の稚魚京都市清滝川放流された。1960年代になると遊漁種苗育成盛んに行われるうになる当初琵琶湖アユ養殖種苗として利用されていたが、海産稚魚利用1929年中野宗治研究により開始された。なお、養殖アユ生産量は、最盛期1988年には1万3600トンあまりあったが、2001年8100トン2005年には5800トン程度まで減少した21世紀初頭には流水池での養殖池行い脂肪分を減少させる事や、配合飼料藍藻緑茶抽出物添加することで動物質飼料由来香り抑制するなど、養殖方法にも工夫加えられ養殖もの食味天然物近づける努力なされている。さらに、電照飼育により性的成熟遅らせ、「越年アユ」として販売される場合もある。

※この「アユ養殖の歴史」の解説は、「アユ」の解説の一部です。
「アユ養殖の歴史」を含む「アユ」の記事については、「アユ」の概要を参照ください。

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