アナプレロティック代謝の反応とは? わかりやすく解説

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アナプレロティック代謝の反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/15 04:38 UTC 版)

アナプレロティック反応」の記事における「アナプレロティック代謝の反応」の解説

5種類主要な反応アナプレロティック反応分類されるが、ピルビン酸からのオキサロ酢酸生産生理学的に最も重要であると推定されている。 供給源 生成物 反応 備考 ピルビン酸 オキサロ酢酸 ピルビン酸 + HCO3- + ATP ⟶ {\displaystyle \longrightarrow } オキサロ酢酸 + ADP + Pi + H2O この反応は、オキサロ酢酸欠乏を示すアセチルCoAによって活性化される酵素であるピルビン酸カルボキシラーゼによって触媒される。ピルビン酸カルボキシラーゼ動物ミトコンドリア存在するピルビン酸同様の方法でL-リンゴ酸にも変換されるホスホエノールピルビン酸 オキサロ酢酸 ホスホエノールピルビン酸 + HCO3- ⟶ {\displaystyle \longrightarrow } オキサロ酢酸 + Pi + H2O この反応は、アセチルCoAによって活性化される酵素であるホスホエノールピルビン酸カルボキシラーゼによって触媒される。 アスパラギン酸 オキサロ酢酸 - この反応アミノ基転移反応によってアスパラギン酸からオキサロ酢酸生成する可逆反応であり、アスパラギン酸アミノ基転移酵素によって触媒される。 グルタミン酸 α-ケトグルタル酸 グルタミン酸 + NAD+ + H2O ⟶ {\displaystyle \longrightarrow } NH4+ + α-ケトグルタル酸 + NADH + H+. この反応グルタミン酸デヒドロゲナーゼによって触媒される。 脂肪酸β酸化 スクシニルCoA - 奇数鎖の脂肪酸酸化されると、脂肪酸1分子当たり1分子スクシニルCoA生成する最終段階酵素メチルマロニルCoAムターゼである。 リンゴ酸細胞質ゾルにおいてホスホエノールピルビン酸カルボキシラーゼおよびリンゴ酸デヒドロゲナーゼによって作られるミトコンドリアマトリックスにおいて、リンゴ酸ピルビン酸リンゴ酸酵素によって触媒される)やオキサロ酢酸作るために使われる。 グルタミンも様々な細胞種において「グルタミノリシス」によってアナプレロティック反応の間にオキサロ酢酸生産するために用いることができる。グルタミノリシス多くc-Myc形質転換細胞において見られる

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