味太郎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 味太郎の意味・解説 

味太郎【アジタロウ】(野菜)

※登録写真はありません 登録番号 第10374号
登録年月日 2002年 7月 10日
農林水産植物の種類 かぼちゃ
登録品種の名称及びその読み 味太郎
 よみ:アジタロウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2005年 7月 12日
品種登録者の名称 協和種苗株式会社
品種登録者の住所 東京都渋谷区南平台町15番13号
登録品種の育成をした者の氏名 夜久康宣
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「みやこ」の選抜系統母系とし、(「みやこ」×「くりじまん」)の選抜系統父系とする交雑品種であり、側枝発生極少で、出荷時の果面は黒緑地色に緑条の模様があり、果肉淡黄色で粉質の品種である。種子大きさはやや大、種皮の色は淡黄褐、子葉大きさ胚軸長さ及び太さは中、空洞大きさ極小である。草姿つる性勢はやや弱、側枝多少極少欠刻は浅、大きさは中、節成性高である。は種-収穫までの日数は中、果実の形は扁円、先端及び基部の形は平、大きさは中、果面の状態は痘、地色出荷期)は黒緑模様出荷期)は緑条、果肉の色は淡黄、質は粉である。「みやこ」と比較して側枝少ないこと、果面の模様が緑条であること等で、「味平」と比較して側枝少ないこと、果実小さいこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、「みやこ」の選抜系統母系とし、(「みやこ」×「くりじまん」)の選抜系統父系とする交雑品種であり、平成7年育成者農場京都府天田郡夜久野町)において交配組合せ検定試験実施し8年から特性の調査行い10年目標とする特性を有していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「協和交配 したつづみ」であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

味太郎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味太郎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS