ろくよんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > ろくよんの意味・解説 

ロクヨン(ろくよん)

25度の焼酎六に、お湯四の割合加え焼酎の飲み方昭和五一年春、薩摩酒造が「ロクヨンの白波」の飲み方ノウハウCM流して以来普及したお湯割り鹿児島イモ焼酎古くら行われてきた飲み方であるが、ロクヨンの普及で現在は本格焼酎全体共通する飲み方となっている。焼酎の味は加えお湯温度と量、そして水質により大きく左右される。人それぞれ好みがあるが、ロクヨンを目安にするとアルコール度数15度、酒温45゚C前後となり、誰でも失敗なくつくることができる。

ろくよん(六四式小銃)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 08:33 UTC 版)

うぽって!!」の記事における「ろくよん(六四小銃)」の解説

日本豊和工業生まれ

※この「ろくよん(六四式小銃)」の解説は、「うぽって!!」の解説の一部です。
「ろくよん(六四式小銃)」を含む「うぽって!!」の記事については、「うぽって!!」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ろくよん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ろくよん」の関連用語

1
ISO/IEC646 デジタル大辞泉
100% |||||

2
100% |||||

3
AVCH.264 デジタル大辞泉
100% |||||

4
98% |||||



7
H264 デジタル大辞泉
76% |||||

8
ISO/IEC10646 デジタル大辞泉
76% |||||



ろくよんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ろくよんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうぽって!! (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS