本醸造酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 醸造酒 > 本醸造酒の意味・解説 

本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ)

製法品質表示基準によれば精米歩合70%以下の白米と、米麹醸造アルコール原料としてつくられ清酒で、香味および色沢良好なものをいう醸造アルコール使用量には制限があり、白米重量10%95アルコール重量として)をこえない範囲とされている。製法品質表示基準定め特定名称の清酒一つである。この清酒の名称は本醸造酒に一本化され、本造り酒または本仕込み酒の名称は用いることができない




本醸造酒と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から本醸造酒を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から本醸造酒を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から本醸造酒 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「本醸造酒」の関連用語

本醸造酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



本醸造酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS