備前焼(びぜんやき)
名称
備前焼
<びぜんやき>
区分
重要無形文化財
保持者
伊勢﨑 惇
<いせさき あつし>
(雅号 伊勢﨑 淳)
<いせさき じゅん>
(岡山県)
解説
備前焼は、現在の岡山県備前市伊部一帯を中心に、12世紀後半、平安時代末頃から今日に至るまで、連綿と伝えられてきた伝統的な陶芸技法である。備前焼は、釉薬を用いない焼き締めによる焼成方法に特色があり、桃山時代には、茶の湯の流行の中で、豪放で雅趣に富んだ花入や水指などの名品を数多く生み出した。今日の備前焼は、土そのものの味わいと窯変による効果を生かす伝統的な技法をもとに、現代の感覚に沿った制作が活発に行われ、独特の芸術性を備えた陶芸技法として高く評価されるものである。
備前焼
<びぜんやき>
区分
重要無形文化財
保持者
伊勢﨑 惇
<いせさき あつし>
(雅号 伊勢﨑 淳)
<いせさき じゅん>
(岡山県)
解説
備前焼は、現在の岡山県備前市伊部一帯を中心に、12世紀後半、平安時代末頃から今日に至るまで、連綿と伝えられてきた伝統的な陶芸技法である。備前焼は、釉薬を用いない焼き締めによる焼成方法に特色があり、桃山時代には、茶の湯の流行の中で、豪放で雅趣に富んだ花入や水指などの名品を数多く生み出した。今日の備前焼は、土そのものの味わいと窯変による効果を生かす伝統的な技法をもとに、現代の感覚に沿った制作が活発に行われ、独特の芸術性を備えた陶芸技法として高く評価されるものである。
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