柱焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 焼酎 > 柱焼酎の意味・解説 

柱焼酎(はしらしょうちゅう)

末期焼酎添加したり、搾りたての酒に焼酎混和することをいう。江戸時代初め頃、伊丹始まった柱焼酎は地方伝わり諸白造り工程一部組み込まれるようになった元禄期の酒造書に、「醪に少量焼酎加えると酒の香味しゃんとし火落ち酸敗しにくい」と記されている。




柱焼酎と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から柱焼酎を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から柱焼酎を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から柱焼酎 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柱焼酎」の関連用語

柱焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柱焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS