にしん蕎麦とは? わかりやすく解説

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にしん‐そば【×鰊蕎麦】

読み方:にしんそば

棒煮身欠き鰊甘露煮)をのせたかけそば


にしん蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:38 UTC 版)

ゴールデンカムイ」の記事における「にしん蕎麦」の解説

身欠きニシン甘露煮載せた蕎麦京都発祥だが、鰊漁栄えた北海道でも盛んに食べられた。北海道のものは関東と同じ濃い目のツユ

※この「にしん蕎麦」の解説は、「ゴールデンカムイ」の解説の一部です。
「にしん蕎麦」を含む「ゴールデンカムイ」の記事については、「ゴールデンカムイ」の概要を参照ください。

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