しょっつるとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 醢醤品 > しょっつるの意味・解説 

しょっつる

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)

魚醤」の記事における「しょっつる」の解説

詳細は「しょっつる」を参照 秋田県名物伝統的にハタハタ作る魚醤。現在作られているしょっつるはハタハタ限らず色々な作られている。ハタハタ料理にも付き物一般的にはハタハタ若しくはタラ豆腐長ネギ一緒に鍋で煮る「しょっつる鍋」が有名。きりたんぽ鍋など、他の料理味付けにも用いられラーメンスープに(特に隠し味として)使われる場合もある。創作和食の店ではドレッシング付けダレなどに混ぜるいずれも隠し味として)などの工夫見られる

※この「しょっつる」の解説は、「魚醤」の解説の一部です。
「しょっつる」を含む「魚醤」の記事については、「魚醤」の概要を参照ください。


しょっつる

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 16:31 UTC 版)

ハタハタ」の記事における「しょっつる」の解説

詳細は「しょっつる」を参照 ハタハタ塩漬けにして発酵させ、その液を漉したものは「しょっつる」(塩魚汁または塩汁)と呼ばれる魚醤となる。これを用いてハタハタ野菜豆腐などの「しょっつる鍋」をつくる。秋田では醤油魚醤による鍋のことを「かやき」と呼ぶため、しょっつる鍋もしばしば「しょっつるかやき」と呼ばれている。なお、「かやき」は大きな貝を鍋代わりに使う意味の「貝焼き」が訛ったものと思われる

※この「しょっつる」の解説は、「ハタハタ」の解説の一部です。
「しょっつる」を含む「ハタハタ」の記事については、「ハタハタ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「しょっつる」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




しょっつると同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」からしょっつるを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からしょっつるを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からしょっつる を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しょっつる」の関連用語


2
塩汁鍋 デジタル大辞泉
100% |||||



5
塩汁 デジタル大辞泉
74% |||||

6
52% |||||

7
魚醤油 デジタル大辞泉
52% |||||



10
16% |||||

しょっつるのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しょっつるのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魚醤 (改訂履歴)、ハタハタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS