しょっからいわしとは? わかりやすく解説

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しょっからいわし(しょからいわし)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)

魚醤」の記事における「しょっからいわし(しょからいわし)」の解説

新潟市西蒲区角田浜越前浜地区名物、イワシの頭と内臓取ったあと、大量の塩と混ぜて半年以上発酵させた魚醤油。しょっからいわしで大根漬け込み、2ヶ月熟成させたものは「なまぐさごうこ」と言い現地郷土食である。

※この「しょっからいわし(しょからいわし)」の解説は、「魚醤」の解説の一部です。
「しょっからいわし(しょからいわし)」を含む「魚醤」の記事については、「魚醤」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魚醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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