香味野菜(こうみやさい)
![]() |
いわゆる香りのある野菜のこと。 転じてラーメンにおいては生姜、ネギ、ニンニク、クズ野菜、野菜の皮などを指す。豚骨や鶏ガラ等の生臭みを消すためにスープに入れられることが多い。ダシを出す素材と、臭み消しに使われる素材の配分がスープの命ともいえる。 |
香味野菜と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から香味野菜を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 香味野菜のページへのリンク
![]() |
いわゆる香りのある野菜のこと。 転じてラーメンにおいては生姜、ネギ、ニンニク、クズ野菜、野菜の皮などを指す。豚骨や鶏ガラ等の生臭みを消すためにスープに入れられることが多い。ダシを出す素材と、臭み消しに使われる素材の配分がスープの命ともいえる。 |
香味野菜と同じ種類の言葉
香味野菜のお隣キーワード |
香味野菜のページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Copyright(C)1996-2025 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved. ぐるなび、ラーメン用語辞典 |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS