おむすび権米衛とは? わかりやすく解説

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おむすび権米衛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/24 16:34 UTC 版)

おむすび権米衛(おむすびごんべえ[1]、おむすびごんべい[2][注 1])は、特別契約栽培のお米を使ったおむすびを提供する日本ファーストフード店。日本国内だけでなく、アメリカフランスに店舗がある。


注釈

  1. ^ 同じ媒体でも読み仮名に揺れがある。なお、ウェブサイトのURLは「omusubi-gonbei」である。

出典

  1. ^ 「東京のおむすび店、「新農法米」に買い入れ打診 田尻町は歓迎の意向 /宮城」『毎日新聞』、2003年9月17日、23面。
  2. ^ 15歳のニュース ONIGIRI、国内外でブーム 手軽さ、多様性に脚光」『毎日新聞』、2023年11月4日。
  3. ^ a b c d e f 注目の外食ベンチャー おむすび専門店「権米衛」 15坪で日商60万円」『日食外食レストラン新聞』、1998年2月2日、1面。
  4. ^ 「業界の動き サブウェイがおむすび店」『ジャパンフードサイエンス 1996年8月号』日本食品出版、1996年8月5日、20頁。doi:10.11501/3318840 
  5. ^ a b c 「おむすび権米衛 (東京大崎、おにぎり・惣菜) 岩井健次氏 (いきいき商店主)」『日経流通新聞』、2000年7月4日、16面。
  6. ^ 権米衛のこだわり > お米のこと”. おむすび権米衛. 2023年6月7日閲覧。
  7. ^ 「(揺れる東北農業)手間・収量、悩む米農家 「鳴子プロジェクト」に大口契約/宮城県」『朝日新聞』、2013年12月2日、27面。
  8. ^ 契約農家さんの声 > 鳴子の米プロジェクト”. おむすび権米衛. 2023年6月7日閲覧。
  9. ^ a b c d e 【通商弘報】100%日本産米と手作りでニューヨーカーを魅了-おむすび権米衛の現地法人副社長らに聞く”. 日刊工業新聞 (2017年10月11日). 2023年6月7日閲覧。
  10. ^ 「コメ輸出、おにぎりに活路、NYやパリ、ロシアで市場開拓。」『日経MJ(流通新聞)』、2020年7月27日、12面。
  11. ^ a b 小林香織 (2023年5月31日). “「おむすび権米衛」海外では昼夜に行列 なぜ日本の“おむすび”がウケているのか”. ITmedia ビジネスオンライン. 2023年6月7日閲覧。
  12. ^ 新感覚おにぎり、日独むすぶ 具材にアボカド、ミルク米風の甘さ… スーパー販売/「権米衛」出店検討」『日経MJ(流通新聞)』、2022年8月5日、8面。


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