小豆餡 語源

小豆餡

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 17:50 UTC 版)

語源

地域名
中国語
繁体字 豆沙 / 紅豆沙
簡体字 豆沙 / 红豆沙
文字通りの意味"餡" / "小豆餡"
発音記号
標準中国語
漢語拼音dòushā / hóngdòushā
ウェード式tou4sha1 / hung2tou4sha1
粤語
イェール粤拼huhng dauh sā
粤拼hung4 dau6 saa1
日本語
漢字 / 小豆餡
ひらがな あん / あずきあん
Transcriptions
ローマ字 an / azukian
朝鮮語
ハングル팥소
英語"Red bean filling"
発音記号
RR式patso
MR式p'atso

日本語には餡(あん)、餡子(あんこ)、小倉(おぐら)など小豆餡を指すための多くの名称がある。厳密には「餡」という用語はほぼ全ての甘い食用のすり潰されたペーストを指すが、修飾語がない場合は小豆餡のことであることが多い。小豆餡以外の一般的な餡の種類としては、シロインゲンマメなどの白い豆から作られる白餡グリーンピースから作られるうぐいす餡クリから作られる栗餡などがある。

中国語でも豆沙(拼音: dòushā)は修飾語がない場合は小豆餡を指し、紅豆沙(拼音: hóngdòushā)は小豆餡を明示的に指す。

朝鮮語ではパッ(朝鮮語: 、アズキ)はコン(朝鮮語: 、豆)の一種とはみなされず、むしろコンと対比される。修飾語のないコンは通常はダイズを意味する。ソ(朝鮮語: )がフィリングを意味するように、パッソ(朝鮮語: 팥소)という単語は味を加える前のアズキのフィリングを意味する。パッソにタン(朝鮮語: 、甘い)を付けたタンパッソ(朝鮮語: 단팥소)は甘い小豆餡を指し、しばしばタンパッ(朝鮮語: 단팥)とも呼ばれる。コピ[5]朝鮮語: 거피、皮を剥いた)をパッに付けるとコピパッ(朝鮮語: 거피팥、皮を剥いたアズキ)となり[3][4]、コピパッから作られる白い餡はコピパッソ(朝鮮語: 거피팥소)と呼ばれている。


  1. ^ Shurtleff, William; Aoyagi, Akiko (2013). History of Tofu and Tofu Products (965 CE to 2013). Soyinfo Center. pp. 339. ISBN 978-1928914556. https://books.google.com/books?id=gGrUNvZt0_YC&pg=PA339 
  2. ^ Mishan, Ligaya (2013年10月17日). “Hungry City: Shalom Japan in Williamsburg, Brooklyn”. The New York Times. https://www.nytimes.com/2013/10/23/dining/reviews/hungry-city-shalom-japan-in-williamsburg-brooklyn.html 2017年2月27日閲覧。 
  3. ^ a b (朝鮮語) Korean Society of Food Science and Technology (2008). “geopipat [dehulled red bean]”. Encyclopedia of food science and technology. Seoul: Kwangil publishing. ISBN 9788986752106. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=292035&cid=50346&categoryId=50346 2017年2月25日閲覧。 
  4. ^ a b (朝鮮語) 거피-팥 (去皮-)”. Standard Korean Language Dictionary. National Institute of Korean Language. 2017年2月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年2月25日閲覧。
  5. ^ (朝鮮語) 거피01 (去皮)”. Standard Korean Language Dictionary. National Institute of Korean Language. 2017年2月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年2月25日閲覧。
  6. ^ Homemade Sweet Red (Azuki) Bean Paste, Chunky and Smooth”. tastehongkong.com (2012年4月11日). 2013年12月11日閲覧。[リンク切れ]





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  小豆餡のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小豆餡」の関連用語

1
100% |||||


3
シベリア デジタル大辞泉
100% |||||

4
餡饅 デジタル大辞泉
100% |||||


6
戴き餅 デジタル大辞泉
98% |||||

7
笹団子 デジタル大辞泉
98% |||||

8
銀鍔焼 デジタル大辞泉
98% |||||



小豆餡のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小豆餡のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小豆餡 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS