穀物加工品とは? わかりやすく解説

穀物加工品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 02:04 UTC 版)

発酵食品」の記事における「穀物加工品」の解説

カッコ内は発祥地もしくは特産地納豆日本):大豆納豆菌枯草菌)で発酵 醤油日本・中国):大豆麹菌酵母発酵 味噌日本):大豆麹菌酵母乳酸菌発酵 蘇鉄味噌日本):ソテツの実デンプン含まれるサイカシン微生物により無毒化し、大豆麹菌などで発酵 みき(日本奄美)米、砂糖乳酸菌発酵 豆板醤(中国):ソラマメ唐辛子麹菌などで発酵 テンペインドネシア):大豆テンペクモノスカビ)で発酵 腐乳中国台湾など):大豆から作る豆腐ケカビ類またはクモノスカビ類を付け塩水漬けて発酵させたもの 豆腐餻沖縄):大豆から作る豆腐泡盛漬け紅麹菌発酵させたもの 臭豆腐中国台湾など):大豆から作る豆腐植物石灰発酵液に漬けて風味付けたもの パン生地)(中東・ヨーロッパ):小麦パン酵母発酵ソーダブレッドのように発酵伴わない物もある。 かりんとう生地)(日本):生地酵母発酵くずもち関東風)(日本):小麦乳酸菌発酵 味噌松風一部製品日本):小麦味噌含まれる麹菌発酵発酵伴わない物もある。 酒饅頭日本):小麦麹菌発酵

※この「穀物加工品」の解説は、「発酵食品」の解説の一部です。
「穀物加工品」を含む「発酵食品」の記事については、「発酵食品」の概要を参照ください。

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