穀物加工品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 02:04 UTC 版)
カッコ内は発祥地もしくは特産地。 納豆(日本):大豆を納豆菌(枯草菌)で発酵 醤油(日本・中国):大豆を麹菌、酵母で発酵 味噌(日本):大豆を麹菌、酵母、乳酸菌で発酵 蘇鉄味噌(日本):ソテツの実のデンプンに含まれるサイカシンを微生物により無毒化し、大豆を麹菌などで発酵 みき(日本の奄美)米、砂糖を乳酸菌で発酵 豆板醤(中国):ソラマメと唐辛子を麹菌などで発酵 テンペ(インドネシア):大豆をテンペ菌(クモノスカビ)で発酵 腐乳(中国、台湾など):大豆から作る豆腐にケカビ類またはクモノスカビ類を付け、塩水に漬けて発酵させたもの 豆腐餻(沖縄):大豆から作る豆腐を泡盛に漬け、紅麹菌で発酵させたもの 臭豆腐(中国、台湾など):大豆から作る豆腐を植物と石灰の発酵液に漬けて風味を付けたもの パン(生地)(中東・ヨーロッパ):小麦をパン酵母で発酵。ソーダブレッドのように発酵を伴わない物もある。 かりんとう(生地)(日本):生地を酵母で発酵。 くずもち(関東風)(日本):小麦を乳酸菌で発酵 味噌松風の一部製品(日本):小麦を味噌に含まれる麹菌で発酵。発酵を伴わない物もある。 酒饅頭(日本):小麦を麹菌で発酵。
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