てん‐しん【点心】
点心
点心
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:48 UTC 版)
中国の菓子(点心)「マーラーカオ」も蒸しパンの一種である。華南のものの多くは、米粉も混ぜて作る。茶請けとして食べるほか、朝食のひとつとして食べることも多い。 台湾の鹿港鎮などでは、甘さを控えて、塩味を加えたものも作られている。 花捲や饅頭なども蒸しパンに似た点心である。 中国の点心は周辺民族も取り入れている例が多く、例えばウイグル人はファーガオ(fagao、فاگائو)と中国語の「發糕」(ファーガオ、fāgāo)のままの呼び名で食用にしている。
※この「点心」の解説は、「蒸しパン」の解説の一部です。
「点心」を含む「蒸しパン」の記事については、「蒸しパン」の概要を参照ください。
- >> 「点心」を含む用語の索引
- 点心のページへのリンク