斎食とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 宗教 > 仏教 > 教義 > 斎食の意味・解説 

さい‐じき【斎食】

読み方:さいじき

仏語正し時間にとる食事正午食事

法要など仏事のときに出す食事


精進料理

(斎食 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 01:29 UTC 版)

精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教に基づき殺生煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。ここでは、中国において仏教から成立した精進料理(素菜、素食)と、朝鮮料理日本料理の和食の一分野である精進料理について紹介する。


  1. ^ a b c d e f 精進料理で「にんにく」を使ってはいけない理由”. NHKテキストview(NHK出版). 2015年7月31日閲覧。
  2. ^ a b c 青江覚峰『お寺ごはん』ディスカヴァー・トゥエンティワン、2012年、2頁。 
  3. ^ a b 精進料理は日本伝統のヴィーガン料理? 禅僧が教えてくれる、その違いにある深い意味:朝日新聞GLOBE+”. 朝日新聞GLOBE+. 2021年11月9日閲覧。
  4. ^ a b 許先、「緑色之精霊―中国素食文化史簡述」『食品与健康』2008年第4期pp4~6、天津市科技期刊編輯学会、天津
  5. ^ 大般涅槃経』に「食肉者,断大慈悲種」(肉を食べる者、大慈悲の種を断つ)とある。
  6. ^ a b 邱龐同「清代素菜」『烹調知識』2002年第1期pp36~38、太原市商業経済学会、太原
  7. ^ 賀習耀、「素食園奇葩:寺観菜」『餐飲世界』2007年第4期、中国烹飪協会、北京
  8. ^ 趙英伝、「民間仿葷素菜」『四川烹飪』2005年第9期pp38~39、成都
  9. ^ 高句麗372年百済382年に仏教を国教とした。
  10. ^ 鄭大聲、「朝鮮の食文化の変遷とその特徴」『朝日カルチャーブックス アジアの食文化』、pp83-85、1985年、大阪書籍、大阪、ISBN 4-7548-1052-X
  11. ^ 法長、静山金演植、『身体と心を清める 韓国名刹と精進料理の旅』p4、ソウルセレクション、2009年、ソウル
  12. ^ 『今日から役立つ仏教』147頁正木晃執筆
  13. ^ 「精進揚げ」「精進落とし」はどのようなことですか?”. 仏事の総合アドバイザー「マルサン」. 2013年4月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月27日閲覧。
  14. ^ 精進揚げ”. 食と楽しい食さがし. 料理用語集. 2013年3月27日閲覧。
  15. ^ ご葬儀の流れ”. 葬儀式場 浦田会館. 2012年8月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月27日閲覧。
  16. ^ ベトナムの精進料理に迫る!ホーチミン市でアンチャイしよう。





斎食と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「斎食」の関連用語

斎食のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



斎食のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの精進料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS