精進料理
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精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。ここでは、中国において仏教から成立した精進料理(素菜、素食)と、朝鮮料理や日本料理の和食の一分野である精進料理について紹介する。
- ^ a b c d e f “精進料理で「にんにく」を使ってはいけない理由”. NHKテキストview(NHK出版). 2015年7月31日閲覧。
- ^ a b c 青江覚峰『お寺ごはん』ディスカヴァー・トゥエンティワン、2012年、2頁。
- ^ a b “精進料理は日本伝統のヴィーガン料理? 禅僧が教えてくれる、その違いにある深い意味:朝日新聞GLOBE+”. 朝日新聞GLOBE+. 2021年11月9日閲覧。
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- ^ 賀習耀、「素食園奇葩:寺観菜」『餐飲世界』2007年第4期、中国烹飪協会、北京
- ^ 趙英伝、「民間仿葷素菜」『四川烹飪』2005年第9期pp38~39、成都
- ^ 高句麗は372年、百済は382年に仏教を国教とした。
- ^ 鄭大聲、「朝鮮の食文化の変遷とその特徴」『朝日カルチャーブックス アジアの食文化』、pp83-85、1985年、大阪書籍、大阪、ISBN 4-7548-1052-X
- ^ 法長、静山金演植、『身体と心を清める 韓国名刹と精進料理の旅』p4、ソウルセレクション、2009年、ソウル
- ^ 『今日から役立つ仏教』147頁正木晃執筆
- ^ “「精進揚げ」「精進落とし」はどのようなことですか?”. 仏事の総合アドバイザー「マルサン」. 2013年4月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月27日閲覧。
- ^ “精進揚げ”. 食と楽しい食さがし. 料理用語集. 2013年3月27日閲覧。
- ^ “ご葬儀の流れ”. 葬儀式場 浦田会館. 2012年8月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月27日閲覧。
- ^ ベトナムの精進料理に迫る!ホーチミン市でアンチャイしよう。
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