官能検査とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > ヘルスケア > 医療 > 検査 > 官能検査の意味・解説 

かんのう‐けんさ〔クワンノウ‐〕【官能検査】

読み方:かんのうけんさ

人間感覚視覚聴覚触覚味覚嗅覚)によって、製品の品質判定する検査。人の好みなど、機械では測定できない場合などに用いられる官能試験


官能検査

英語 sensory inspection

人間五感によって特性選別する検査法外板のひずみ、合い沿い、塗装色むら振動騒音こもり音突き上げ感、手触り感、異臭など、自動車人間感覚直接刺激するものだけに数字しにくい特性多々ある。人の感性そぐわない商品決し購入されるものではないだけに、開発段階においてこれらを十分にチェックし開発品質を高めるだけでなく、量産管理のためにできるだけ義化した基準落とし込むことが必要である。また外板のひずみなどは塗装しないと目ではわからないものを、熟練検査員手袋をはめた手で触ることで数ミクロンのものも発見することができるが、これらの技能訓練も重要である。

※「大車林」の内容は、発行日である2004年時点の情報となっております。

官能検査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/12 02:08 UTC 版)

官能検査(かんのうけんさ)または官能試験(-しけん)、官能評価(-ひょうか)とは、人間の感覚視覚聴覚味覚嗅覚触覚など)を用いて製品の品質を判定する検査をいい[1]食品香料工業製品などについて用いられる[2]。また、人間の計器としての感覚特性を研究するために行われる場合もある[2]

食品の鑑別において、官能検査は重要かつ相当程度に有効な方法である[3]。しかし、官能検査だけでは検知できない要素もある(特に加工食品について[3])ため、軽視も過信もしてはいけないとされる[3]。たとえばブドウ球菌による汚染や、化学物質の混入については、官能検査が効果を発揮しにくい場合が多い[3]。食品の鑑別においては、食品の特性に応じて、官能検査または専門家による精密検査を行うことが有効である[4]

脚注

注釈

出典

参考文献

関連項目

外部リンク


官能検査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)

食品科学」の記事における「官能検査」の解説

詳細は「官能検査」を参照 官能検査は消費者食品から受ける印象研究する

※この「官能検査」の解説は、「食品科学」の解説の一部です。
「官能検査」を含む「食品科学」の記事については、「食品科学」の概要を参照ください。


官能検査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:15 UTC 版)

「缶詰」記事における「官能検査」の解説

官能検査では、臭いや色沢、味、ハニカムマグロサケイワシなどの魚肉片に小さな孔が多く開き蜂の巣のように見えること)などを確認する水産缶詰場合、臭いは最も有力な手段となる。ハニカム鮮度低下した原料使用した場合のほか、冷凍した原料使用した場合見られるが、後者ケースでは魚肉片を舌に乗せて不快ながしない。味による官能検査は、明らかに腐敗していると思われるものに対して行ってならない

※この「官能検査」の解説は、「缶詰」の解説の一部です。
「官能検査」を含む「缶詰」の記事については、「缶詰」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「官能検査」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



官能検査と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「官能検査」の関連用語

官能検査のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



官能検査のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
三栄書房三栄書房
Copyright c San-eishobo Publishing Co.,Ltd.All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの官能検査 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品科学 (改訂履歴)、缶詰 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS