食料保存とは? わかりやすく解説

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食料保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 02:16 UTC 版)

食料保存(しょくりょうほぞん)とは、食料カビなどの微生物の繁殖、酵素の働きによる腐敗酸敗英語版等をさせず食べられる状態で保存することである。人間や動物が歴史の中で、農作物の不作による飢饉や長い冬の食料不足等に備え、編み出してきた数々の保存法のことである。


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  2. ^ Herbert, Amanda E.; Walkden, Michael (2023-09-02). “Hearse Pies and Pastry Coffins: Material Cultures of Food, Preservation, and Death in the Early Modern British World” (英語). Global Food History 9 (3): 242–269. doi:10.1080/20549547.2023.2252665. ISSN 2054-9547. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/20549547.2023.2252665. 
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