食料保存
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 02:16 UTC 版)
食料保存(しょくりょうほぞん)とは、食料をカビなどの微生物の繁殖、酵素の働きによる腐敗、酸敗等をさせず食べられる状態で保存することである。人間や動物が歴史の中で、農作物の不作による飢饉や長い冬の食料不足等に備え、編み出してきた数々の保存法のことである。
- ^ 垣田達哉「発がん性の指摘ある発色剤、日本ハムが「非使用」宣言の狙い」『Business Journal』、2017年12月11日。2021年12月10日閲覧。
- ^ Herbert, Amanda E.; Walkden, Michael (2023-09-02). “Hearse Pies and Pastry Coffins: Material Cultures of Food, Preservation, and Death in the Early Modern British World” (英語). Global Food History 9 (3): 242–269. doi:10.1080/20549547.2023.2252665. ISSN 2054-9547 .
- ^ Msagati, T. (2012). "The Chemistry of Food Additives and Preservatives"
- ^ “Curing and Smoking Meats for Home Food Preservation”. National Center for Home Food Preservation (2015年6月). 2021年12月10日閲覧。
- ^ NWTマガジン、2012年12月
- ^ 狸と日本人 著:井上友治、黎明書房 48ページ
- ^ 酢の風俗誌 著:河野友美、149 ページ
- ^ Stacy Simon (2015年10月26日). “World Health Organization Says Processed Meat Causes Cancer”. Cancer.org. 2021年12月10日閲覧。
- ^ James Gallagher (2015年10月26日). “Processed meats do cause cancer – WHO”. BBC 2021年12月10日閲覧。
- ^ “IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat”. International Agency for Research on Cancer (2015年10月26日). 2021年12月10日閲覧。
- 食料保存のページへのリンク