ガス置換包装
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/21 05:15 UTC 版)
ガス置換包装(ガスちかんほうそう)とは、密封したプラスチックなどの包装内の空気を除去し他のガス(窒素、二酸化炭素(炭酸ガス)、酸素あるいはこれらの混合気)を充填するもの[1][2]。食品の酸化防止、微生物の繁殖の抑制、静菌あるいは殺菌などを目的とする[1][2]。
- ^ a b c 日本包装学会『包装の事典』朝倉書店 p.170 2001年
- ^ a b 『丸善食品総合辞典』丸善 p.207 1998年
- ^ a b c JIS Z 0108:2012
- ^ 『日本食品微生物学会雑誌』vol13,no.1,1996年
- ^ 『日本水産学会誌』vol.61 p.97 1995年
- ^ 『流通ニュース』https://www.ryutsuu.biz/strategy/m072721.html
- ^ 『製菓製パン』青果実験社 p.241 2020年
- ^ 『ワイン王国ウェブ記事』株式会社ワイン王国 https://winekingdom.co.jp/_ct/17313156
- ^ 『ワイン王国125号』株式会社ワイン王国 p.112 2021年
- ^ 『卓上ガス置換サイト』https://lungo.click/
- 1 ガス置換包装とは
- 2 ガス置換包装の概要
ガス置換包装
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 05:07 UTC 版)
食品の周囲を微生物が繁殖・生存できないガス(二酸化炭素・窒素など)に置き換える方法。
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