中国のチャーシューとは? わかりやすく解説

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中国のチャーシュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 05:32 UTC 版)

チャーシュー」の記事における「中国のチャーシュー」の解説

焼肉(シウヨッ)は、皮つき豚のバラ肉に塩と五香粉など香辛料塗布し、炉で茶色炙り焼いた食品チャーシューは、豚肩ロースブロックに、紅麹発酵させた米である「紅糟(ホンチョウ、ホンツァオ)」、沙姜粉、 侯醤(チューホージャン)、焼き物塩(グラニュー糖、塩、五香粉、揚ニンニク等)に漬けた上で、また略式作られる場合には、食紅蜂蜜などを塗って専用抗火石使用した明炉の中で数十炙り焼いたもので、紅色である。いずれも鉤に吊し、また数十センチ金串(叉)などに刺して焼くことで、効率よく安定した焼き方ができる。広東料理では焼いた後、蜂蜜代わりに麦芽糖水あめくぐらせる「蜜汁叉焼広東語発音で「マッチャッチャーシウ」)」が主流で、味も比較的甘い。 香港広州には、店先焼いたチャーシュー吊るしている「燒臘店」(シウラプディム)と呼ばれるチャーシューローストダック(焼シゥアッ)、ガチョウ(鵝)やシウヨッ(豚皮付きバラ肉カリカリ焼き烤乳猪(仔豚丸焼き)などの焼き物専門店多くある。家に買って帰ることのできる総菜店として、また叉焼飯 、焼鴨飯などの定食食べられ1人でも気軽に入れ食堂として人気がある。広東料理では、チャーシュー食材として用いた叉焼まん叉焼包薄造り米粉蒸し巻き腸粉などの点心作られている。 チャーシュー起源については、イギリスエッセイストチャールズ・ラムが『エリア随筆英語版)』の中で「A Dissertation upon Roast Pig」を書いている。

※この「中国のチャーシュー」の解説は、「チャーシュー」の解説の一部です。
「中国のチャーシュー」を含む「チャーシュー」の記事については、「チャーシュー」の概要を参照ください。

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