甘納豆 利用

甘納豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 06:58 UTC 版)

利用

北海道道央[8]山梨県には、甘納豆を赤飯に入れる風習がある[9]室町時代甲斐国(山梨県)南部の人々が移住した青森県の一部でもこの風習が残っている。

脚注

注釈

出典

関連項目


  1. ^ a b 長谷川鑛平なっとう(納豆)文化考」『長野大学紀要』第6巻、長野大学、1976年12月、83-90頁、CRID 1050001337566124160ISSN 02875438NAID 40004065712 
  2. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p14 昭和33年(1958年)12月25日発行 ISBN 978-4582107012
  3. ^ 岡女堂について - 岡女堂の歴史:豆屋とかち 岡女堂本家”. okamedou.com. 2018年10月9日閲覧。
  4. ^ 榮太樓總本鋪”. www.eitaro.com. 2018年10月10日閲覧。
  5. ^ Keiko., Nakayama,; 中山圭子. (2006). 事典 和菓子の世界. Tōkyō: Iwanami Shoten. ISBN 4000803077. OCLC 67958340. https://www.worldcat.org/oclc/67958340 
  6. ^ 江戸日本橋のれん物語 [要ページ番号]
  7. ^ 大言海 大槻文彦著 昭和7年10月28日発行版 第1巻 139p, ただし、榮太樓の創製を明治初年、浜名納豆を浜納豆とも言うをもじりたる名が甘納豆と記載。甘名納糖の記載無し。榮太樓の記載とかなり異なるため、創製元の榮太樓記載に統一した。
  8. ^ 赤飯は甘納豆!節分は落花生! 北海道ファンマガジン 2003年7月25日
  9. ^ 佐藤恵、田中ゆかり、藤本真奈美 ほか、北海道の赤飯文化について 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 64回大会(2012年) セッションID:3P-18, doi:10.11428/kasei.64.0_78, NAID 130005470227


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