千房
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/07 14:05 UTC 版)
歴史
年表
- 1973年(昭和48年) - 大阪千日前「お好み焼千房」開業[8]。
- 1981年(昭和56年) - 百貨店初進出「西武八尾支店」開業[9]。
千房初の地方進出「静岡パルシェ店」開業[9]。 - 1982年(昭和57年) - 新業態「ぷれじでんと千房」開業[9]。
- 1985年(昭和60年) - ホテル初進出「ぷれじでんと千房 都ホテル大阪支店」開業[9]。
- 1989年(昭和64年) - 海外初進出「ニューヨーク店」開業[9]。
- 1992年(平成4年) - ぷれじでんと全店でチップ制を導入[10]。
- 1997年(平成9年) - 冷凍お好み焼製造販売開始[9]。
- 2002年(平成14年) - 超巨大お好み焼完成、のちにギネス認定[11][12]。
- 2006年(平成18年) - 新業態「千房Elegance」開業[13]。
- 2009年(平成21年) - 刑務所で求人、面接、採用をする就労支援が誕生[14]。
- 2013年(平成25年) - 日本財団の支援で職親プロジェクトが誕生[15]。Peach機内食に千房のお好み焼が初登場[16]。
- 2016年(平成28年) - 国内全店、お好み焼用小麦粉の国産化[2]。
- 2017年(平成29年) - 新業態「わら焼・鉄板焼いやさか 福島本店」開業。
- 2018年(平成30年) - ステーキ食堂BECOを展開する「株式会社JACKALMAN」と資本提携[17]。
- 2019年(令和元年) - 新業態「おでん すみ吉 心斎橋」開業[18]。
- 2023年(令和5年) - 創業50周年を迎える。
業界初もの
お好み焼業界で数多くの「初もの」を生み出している。1981年(昭和56年)に百貨店への出店を果した後、高級ホテルへの出店、Peach航空の機内食に採用とお好み焼業界に変革を起こしている。さらに、前菜からデザートまで提供するお好み焼のフルコースの提供、犬と一緒に美味しく食べられるケーキの開発など、お好み焼の楽しみ方のバリエーションを増やし続けている[19]。
志プロジェクトへの参加
2017年(平成29年)より、地域企業と大学をつなぐ人材育成プログラムである志プロジェクトに参加している。実際に大阪経済大学へ来校し、同プロジェクトに参加する学生に出前講義を行うなどしている[注釈 1][注釈 2]。
注釈
- ^ 担当教員は稲岡大志である。
- ^ 2017年度では会社案内作成[20]、2018年度では海外事業部にフォーカスした会社案内作成[21]、2020年度ではパンフレット作成[22]、2021年度ではSDGsの視点から新たな会社案内が作成された[23]。
- ^ a b 2023年2月6日時点
出典
- ^ a b 千房株式会社 第18期決算公告
- ^ a b 千房、お好み焼きの小麦粉を全て国産に 国内全店で-日本経済新聞・2016年12月7日
- ^ 豚抜きお好み焼き、千客万来 訪日客「本場は違う」-朝日新聞デジタル・2019年2月1日
- ^ 小麦不使用「グルテンフリー」お好み焼き 千房が開発-日本経済新聞・2017年11月6日
- ^ お好み焼き専用キャベツ開発 千房が20年にも導入-日本経済新聞・2019年4月13日
- ^ お好み焼店を「カッコよく」した革命児 出店は一等地に限定、高級ブランドを確立- LEADERS FILE
- ^ a b c d 企業理念|千房ホールディングス株式会社千房ホールディングス株式会社
- ^ a b 創業ものがたり―中井政嗣氏インタビュー- 講演会・講師の講演依頼.com
- ^ a b c d e f 沿革|企業情報|千房ホールディングス株式会社
- ^ https://www.ora.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/20170810.pdf 3ページ
- ^ 世界最大のお好み焼き完成/直径8メートル、ギネスに申請-四国新聞社・2002年11月3日
- ^ Largest okonomiyaki- ギネスワールドレコーズ
- ^ 長男から三男へ、思いをつないだ事業承継(前編)| 事業継承 | Biz Clip
- ^ a b 千房株式会社 中井政嗣 社長 | 日本財団職親プロジェクト
- ^ お好み焼「千房」社長に現状などを聞く | 日本財団ブログ「みんながみんなを支える社会」に向けて
- ^ 大阪名物・千房の「お好み焼き」を機内でお楽しみいただけます~機内食 PEACH DELI の秋メニューで登場~- Peach Aviation株式会社
- ^ 平成30年7月23日 株式会社 JACKALMAN が千房グループの一員になりました | 新着情報 |千房株式会社
- ^ 2019年9月15日 千房の新業態『おでん すみ吉』がオープン!! | 新着情報 |千房株式会社
- ^ a b 千房ホールディングス株式会社 インタビューレポート | 大阪経済大学経営学部「地域企業連携実習」 | note
- ^ 【2017年度】杉本俊介ゼミ「志プロジェクト」成果報告会|大阪経済大学
- ^ 【2018年度】杉本俊介ゼミ「志プロジェクト」 成果報告会|大阪経済大学
- ^ 【2020年度】杉本・稲岡ゼミ「志プロジェクト2020」オンライン成果報告会|大阪経済大学
- ^ 【2021年度】稲岡大志ゼミ 「志プロジェクト」成果報告会|大阪経済大学
- ^ 千房|店舗案内|千房ホールディングス株式会社
- ^ ぷれじでんと千房|店舗案内|千房ホールディングス株式会社
- ^ 千房エレガンス|店舗案内|千房ホールディングス株式会社
- ^ 経済界大賞 社会貢献賞を受賞いたしました。|新着情報|千房ホールディングス株式会社
- ^ a b 中井貫二のプロフィール - 株式会社公文教育研究会
- ^ a b 中井政嗣のプロフィール - 株式会社システムブレーン
- ^ 伝説の裏メニューぬかるみ焼[リンク切れ] - 大阪日日新聞・2012年5月11日
- ^ (6) お好み焼き 進化し続ける味[リンク切れ] - MSN産経ニュースwest・2011年9月25日
- ^ a b ORA会長就任のお知らせ | 新着情報 | 千房株式会社
- ^ 団体概要 | 公益社団法人OMOIYARIプロジェクト
- ^ 大阪外食産業協会、万博出展を一転決定 規模は大幅縮小- 日本経済新聞・2023年1月26日
固有名詞の分類
- >> 「千房」を含む用語の索引
- 千房のページへのリンク