スイカ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/15 14:49 UTC 版)
生産・流通・消費
世界における生産量
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スイカの生産において、圧倒的な地位を占めるのが中華人民共和国である[45][46]。国際連合食糧農業機関(FAO)の2012~2016年の統計によると、世界生産量147,372,341トン(t)のうち、79.2%(117,000,000トン[46])を中国一国で生産している[45]。2位以降はトルコ(4,044,184トン、4%)、イラン(3,800,000トン、4%)、ブラジル(2,079,547トン、2%)、エジプト(1,874,710トン、2%)である[45]。以下、アメリカ合衆国、アルジェリア、ロシア、ウズベキスタン、カザフスタンが続く[45]。日本の生産量は380,000トン(0.36%)に過ぎない[45]。
世界のスイカの収穫量上位10か国(2016年)[45][46]
収穫量順位 | 国 | 収穫量(t) | 作付面積(ha) |
---|---|---|---|
1 | 中華人民共和国 | 117,000,000 | 1,815,000 |
2 | トルコ | 4,044,184 | 165,000 |
3 | イラン | 3,800,000 | 145,000 |
4 | ブラジル | 2,079,547 | 94,612 |
5 | エジプト | 1,874,710 | 63,066 |
6 | アメリカ合衆国 | 1,770,630 | 51,600 |
7 | アルジェリア | 1,495,081 | 54,626 |
8 | ロシア | 1,453,315 | 125,100 |
9 | ウズベキスタン | 1,350,000 | 46,000 |
10 | カザフスタン | 1,154,900 | 56,700 |
― | 世界計 | 105,372,341 | 3,472,997 |
日本の収穫量は26位で380,000t、作付面積は39位で12,000haである[45]。
日本における流通・消費形態
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まるごと販売されるのが基本であるが、スイカはかなり大きな果実のために、日本の今日の家族形態の大半を占める小規模な核家族では冷蔵庫などで保存しにくい、食べきれないという問題がある。そのため、八百屋や果物屋、あるいはスーパー等では、1⁄2、1⁄4、1⁄6等に切断し、フィルム包装の上冷蔵したものを販売していることも多い。かつて農村の大家族では井戸で冷蔵保存し、一度に消費し切るだけの人数がおり、都会でも濃密な近所付き合いがあり、隣近所に配布(いわゆる「おすそわけ」)されてしまうため、こうした問題は存在しなかったのである。
また、指先の打診で中身の品質を判断できるような熟練した店員がいるが、同じ地域のメンバーとして消費者と信頼関係が構築されていた商店街の小規模商店が衰退、減少した今日では、切断したものの方が、消費者自身の目によって中身を確認できるという利点もある。また、鑑賞・贈答用に特製のケースに入れて栽培した四角いスイカや、異常に巨大に成長した物なども販売され好評を博している。ただし、値段は通常のスイカの5 - 10倍程度。
日本の主な産地
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2021年度の都道府県別の生産量は熊本県(4万9300トン)が最も多く、続いて千葉県(3万7500トン)、山形県(3万2200トン)が続き、例年この3県が収穫量が多い産地となっている[47]。各地方自治体、商工会、管轄農業協同組合(JA)のWEBサイトなどから主な産地を参照したものである。順位は2008年度、2013年度ないしは2014年度におけるスイカ収穫量を目安としているが、全国に産地が分布しているため市場占有率は最大の熊本県でも16 - 17%程度である。また順位において熊本県、千葉県、山形県の上位3県はほぼ変動していないが、以下4位から14位までは年度によって変動が大きい(生産が盛んな県は14位までであり、15位以下と大きく差が開いている)。また、2008年度と比較すると全体的に生産量は減少している。
収穫量順位 | 都道府県 | 収穫量(t) | 作付面積(ha) |
---|---|---|---|
1 | 熊本県 | 49,300 | 1,280 |
2 | 千葉県 | 37,500 | 974 |
3 | 山形県 | 32,200 | 785 |
4 | 新潟県 | 17,800 | 505 |
4 | 愛知県 | 16,700 | 397 |
6 | 鳥取県 | 16,700 | 368 |
7 | 茨城県 | 15,900 | 385 |
8 | 長野県 | 15,000 | 304 |
9 | 北海道 | 13,000 | 318 |
10 | 石川県 | 12,700 | 280 |
― | 全国計 | 319,600 | 9,200 |
- 生産上位県
- 熊本県:生産量全国1位。主産地は熊本市(熊本市、旧植木町)、益城町、山鹿市(山鹿市、旧鹿央町)、合志市(旧西合志町、旧合志町)、玉東町、和水町(旧菊水町)など。
- 千葉県:生産量全国2位。富里と八街の両市で県内生産量の5割を超える。主産地は富里市、八街市、山武市(旧山武町、旧松尾町)、芝山町、銚子市、成田市、千葉市、印西市など。
- 山形県:生産量全国3位。主産地は尾花沢市、村山市、大石田町、長井市など。
- 鳥取県 生産量全国4 - 6位。鳥取県の西部から中部一円は大山由来の黒ボク土壌が広がり、「鳥取すいか」は県を代表する農産物の一つになっている。県内の野菜のなかでスイカは生産量1位、産出額は2位(2008年)[56]。特に、北栄町から倉吉市に広がる倉吉平野は県内のスイカ生産の中心地で、6月から7月にかけて出荷のピークを迎える[56]。主産地は北栄町(旧大栄町)、倉吉市、琴浦町(旧東伯町)など。
- 北栄町 : 西日本を代表するスイカの産地。旧大栄町は「大栄西瓜[56]」として戦後まもなくよりブランド化を推進し、平成20年に商標化。主に関西に出荷される。「春のだんらん[56]」、「筑波の香[56]」、「祭ばやし[56]」、「がぶりこ[56]」などの品種が栽培され、「極実すいか[56]」、ドバイの太陽(2008年よりドバイへ輸出。現地王族に「ハチミツのようだ」と絶賛され1玉3万円の値がついた[57])などのブランドでも話題になった。
- 倉吉市:生産、出荷量で県内2番目の産地。 「極実スイカ[56]」(スイカ台木にスイカの穂木を接いだ苗から育てる栽培法)を特産する。
- 琴浦町:生産、出荷量で県内3番目の産地。「東伯スイカ」として売り出しており、「がぶりこ」という黒皮スイカの名産地でもある。
- 新潟県:生産量全国4 - 6位。主産地は新潟市(新潟市、旧巻町)、南魚沼市(旧大和町)、小千谷市など。
- 長野県:生産量全国5 - 6位。主産地は松本市(旧波田町、旧松本市、旧山形村)など。
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生産が盛んな道県
- 茨城県:生産量は全国6 - 8位。小玉スイカの生産が盛ん。大玉スイカの産地は牛久市、阿見町、常総市(旧石下町)、下妻市(旧千代川村)など。小玉スイカの産地は筑西市(旧協和町、旧関城町)、桜川市(旧真壁町、旧大和村)、八千代町など。
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- 北海道 :生産量全国7 - 9位。共和町と富良野市界隈が二大産地となっている。また、メロン産地を兼ねていることが多い。主産地は富良野市、共和町、当麻町、北竜町、月形町、札幌市手稲区など。
- 共和町 らいでん西瓜シリーズ(大玉赤肉種、小玉赤肉種、長形小玉赤肉種):北海道最大の生産地である。
- 北竜町 ひまわり西瓜(小玉黄肉種):同町はひまわりの一大産地で知られ、そのひまわりの色を連想させることから名付けられた。
- 当麻町 でんすけすいか(黒皮・大玉赤肉種):皮が真っ黒いタヒチという品種で、高級品としても知られ、最高で1玉65万円の値段が付いたこともある。
- 札幌市手稲区 サッポロ西瓜(山口西瓜)(大玉赤肉種)
- 富良野市 ふらの西瓜(大玉赤肉種)・へそ西瓜(大玉赤肉種):共和町に並ぶ産地。
- 月形町 ゴジラのたまご(大玉長形赤肉種)・ダイナマイト西瓜(皮黒・大玉赤肉種)・おつきさま(大玉黄肉種)
- 山形県:生産量3位。夏スイカの生産量は日本一である。山形県の中でも尾花沢盆地での生産が盛ん。尾花沢スイカなどが知られる。主産地は尾花沢盆地を有する尾花沢市付近である。
- 石川県:生産量全国8 - 10位。砂丘沿いで作られる砂丘スイカと能登地方で作られる赤土スイカが知られる。主産地は金沢市、羽咋市、内灘町、かほく市(宇ノ気町)、志賀町など。
- 愛知県:生産量全国8 - 10位。三河地区は第二次世界大戦前から知られた産地で、古くは三河スイカと呼ばれていた。主産地は田原市(旧田原町、旧渥美町)、豊橋市、豊田市、安城市、刈谷市など。
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