SCOMBERAUSTRALASICUSとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > SCOMBERAUSTRALASICUSの意味・解説 

ゴマサバ

学名Scomber australasicus 英名:Spotted mackrel
地方名グルクマアサバ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目サバ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
マサバによく似ているが、腹側多数小さな黒い斑点があることで区別できる。このゴマ散らしたような斑紋名前の由来である。マサバよりも沖合いにすみ適水温が高いので南日本多く獲れる産卵期126月で、特に1〜3月台湾北部海域東シナ海南部盛んに産卵が行われる。マサバよりも体脂肪少なく、味はやや落ちる。

分布:日本近海西南太平洋ハワイ諸島近海及び北部太平洋 大きさ:50cm
漁法:船釣り 食べ方:しめさば煮付け

丸鯖

読み方:マルサバ(marusaba)

ゴマサバ別称
サバ科海水魚

学名 Scomber australasicus


胡麻鯖

読み方:ゴマサバ(gomasaba)

サバ科海水魚

学名 Scomber australasicus



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

SCOMBERAUSTRALASICUSのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



SCOMBERAUSTRALASICUSのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS