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アオサ

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 15:07 UTC 版)

アオサ(石蓴)は、アオサ類に属する緑藻の総称。またアオサ類に属する一部の緑藻は加工食品として食用にでき、アオサノリとも呼ばれる[1]


  1. ^ 【三重ブランド】2月:アオサノリ(上)全国一の産地 中日新聞ニュースサイト(2020年2月9日)2022年11月5日閲覧
  2. ^ a b c d e f 名畑進一「海藻アオサ類の分類と利用」『北水試だより』69(2005年)pp.2-12
  3. ^ 砂浜に大量アオサ 困惑:1000トン腐敗し異臭 活用策なく/横浜「海の公園」養分多く波穏やか毎日新聞』夕刊2022年10月31日(社会面)2022年11月5日閲覧
  4. ^ 吉田忠生・吉永一男 (2010) 日本産海藻目録(2010年改訂版), 藻類 Jpn.J.Phycol. (Sorui) 58:69-122, 2010 Archived 2014年7月20日, at the Wayback Machine.
  5. ^ a b アナアオサ 京都府海洋センター
  6. ^ a b c 9)藻類 文部科学省
  7. ^ 「藻類」『2004五訂食品成分表』(女子栄養大学出版部、2004年1月)pp.128-133
  8. ^ 大野正夫「新しい食材になるアオサ」(pp.137-143) 『アオサの利用と環境修復(改訂版)』能登谷正浩編著、成山堂書店、2001年
  9. ^ みそ汁の具材として世界初となるあおさの陸上養殖試験設備を愛媛県西予市に開設、2024年9月より出荷予定。 PR TIMES 2024年7月10日


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