DOC認定
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 05:31 UTC 版)
「エスト! エスト!! エスト!!! ディ・モンテフィアスコーネ」の記事における「DOC認定」の解説
ブレンドされた白ワインであるエスト! エスト!! エスト!!! ディ・モンテフィアスコーネは、ラティウム北部にあるボルセーナ湖周辺の火山性土壌の産品として、1966年にイタリアのワイン法によるデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・コントロッラータ(DOC)の認定を受けた。 DOCの規定により、ボルセーナ湖南岸のモンテフィアスコーネのコムーネ周辺にある1000エーカー(405ヘクタール)のDOCエリアで栽培され、1ヘクタール当たりの最大収率13トンで収穫されたブドウの使用が義務付けられている。ワイン完成品としてのアルコール度数は11%以上でなければならず、少なくとも65%のトレッビアーノ種(産地ではプロカニコとして知られる)、20%のマルヴァジア・ビアンカ種と15%未満のロッゼット種(産地ではトレッビアーノ・ジャッロとして知られる)がブレンドされていなければならない。 ボルセーナ湖周辺のこの地域はワインツーリズムで有名であり、「エスト! エスト!! エスト!!! ディ・モンテフィアスコーネ」はもっぱらこの地域を訪れる人々に提供され、輸出に回される量は比較的少ない。
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