ギンザケ
|
COHOSALMON
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/ぎんざけ/養殖、生 | |||||||
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/ぎんざけ/養殖、焼き |
ギンザケ
(COHOSALMON から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/24 22:21 UTC 版)
ギンザケ(銀鮭、学名: Oncorhynchus kisutch)は、サケ目サケ科に属する魚類の1種[1]。別名: コーホーサーモン、シルバーサーモン。
- ^ 『改訂新版 世界文化生物大図鑑 魚類』世界文化社、2004年。
- ^ 石田昭夫「標津川に放流した北米産ギンザケについて」『北海道さけ・ますふ化場研究報告』第30号、北海道さけ・ますふ化場、1976年3月、47-53頁、ISSN 04410769、NAID 40003538639、NDLJP:3506974。
- ^ 菊池基弘, 浦和茂彦, 大熊一正「千歳川に遡上したギンザケ(Oncorhynchus kisutch)」『さけ・ます資源管理センター研究報告』第1号、水産庁さけ・ます資源管理センター、1998年、39-43頁、ISSN 13447556、NAID 40005228267、NDLJP:9218396。
- ^ 佐藤秀一「増養殖の被災状況と復興」『日本水産學會誌』第78巻第3号、日本水産学会、2012年5月、490頁、doi:10.2331/suisan.78.490、ISSN 00215392、NAID 10030312986。
- ^ 待鳥精治「北西太平洋における産卵回遊初期のギンザケの分布域と回遊方向」『遠洋水産研究所研究報告』第6巻、遠洋水産研究所、1972年、95-100頁、NDLJP:10374425。
- ^ 穂積謙吾「宮城県のギンザケ養殖業経営体における経営の存続 ―生産・出荷面の取組みに注目して―」『日本地理学会発表要旨集』2022年度日本地理学会春季学術大会、2022年、156頁、doi:10.14866/ajg.2022s.0_156。
- ^ 大家正太郎, 清水壽一, 堀川芳明, 山本慎一「ギンザケのへい死と水温との関係」『近畿大学水産研究所報告』第3号、近畿大学水産研究所、1989年3月、73-77頁、ISSN 0911-7628、NAID 110000224201。
- COHOSALMONのページへのリンク