BSE問題(びーえすいーもんだい)(BSE problem)
食品衛生法の規定によると、疾病の疑いがある食肉について、政府発行の証明書がなければ食品販売の目的で輸入することはできない。日本政府は、アメリカで牛海綿状脳症(BSE)に感染した牛が確認されたことを受けて、アメリカ産牛肉の輸入を禁止した。
輸入食品が日本国内で流通するためには、まず検疫所で審査を受け、輸入の許可を受けなければならない。検査で「不合格」となると、廃棄または積み戻しといった指示が出される。日本政府が禁輸を決定した2003年12月24日以降、すべてのアメリカ産牛肉および牛肉加工品は港などの検疫所を通過できなくなった。
従来、アメリカでは発症の可能性が高くなる30か月齢以上の食肉牛について、歩行困難などの症状が見られる個体を中心に、BSE検査を行ってきた。一方、厚生労働省は対日輸出分については、すべての牛を検査する「全頭検査」の実施が輸入解禁の条件としている。
日本全国の牛丼チェーン店から姿を消した牛肉が再登場するのは、食の安全性に対する消費者の関心だけでなく、日米間における貿易問題の駆け引きが鍵を握っていると言える。
(2004.03.29掲載)
「BSE problem」の例文・使い方・用例・文例
- BSE problemのページへのリンク