Atlantic Salmonとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > Atlantic Salmonの意味・解説 

アトランティック‐サーモン【Atlantic salmon】

読み方:あとらんてぃっくさーもん

サケ科海水魚全長100150センチ大西洋固有種体色銀白色背側は濃い灰色黒色斑がある。肉は美味養殖もされる大西洋鮭


タイセイヨウサケ

(Atlantic Salmon から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 19:27 UTC 版)

タイセイヨウサケ大西洋鮭学名 ラテン語: Salmo salar, 英語: Atlantic Salmon, ドイツ語: Atlantischer Lachs)は、サケ科に属する魚類の一種である。大西洋の北部と、そこへ流入する河川に広く分布する。


  1. ^ World Conservation Monitoring Centre (1996). “Salmo salar”. IUCN Red List of Threatened Species 1996: e.T19855A9026693. doi:10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T19855A9026693.en. https://www.iucnredlist.org/species/19855/9026693 2023年9月25日閲覧。. 
  2. ^ 巨大なノルウェーサーモンの養殖施設を調べてみた”. umito.. マルハニチロ (2019年7月25日). 2023年10月21日閲覧。
  3. ^ 杉本幹(鳥羽水族館学芸員【海の玉手箱】(55)ニジマス:回転ずしではサーモンに『東京新聞』朝刊2022年10月16日(暮らし面)
  4. ^ 回転ずしで人気のアトランティックサーモン、天然物は準絶滅危惧種”. 読売新聞オンライン (2023年12月11日). 2023年12月13日閲覧。
  5. ^ Mills, D (1989). Ecology and Management of Atlantic Salmon. Springer-Verlag.
  6. ^ 国内最大級のサーモン陸上養殖場が始動 富士山麓、6年半ば出荷”. 産経新聞 (2022年12月1日). 2023年12月31日閲覧。
  7. ^ 遺伝子組み換え動物、承認第1号目前のサケに待った”. AFPBB news (2010年11月22日). 2023年10月22日閲覧。
  8. ^ 成長速度2倍!遺伝子組み換えサケが食卓に”. 東洋経済ONLINE (2015年12月9日). 2023年10月22日閲覧。
  9. ^ 米当局、遺伝子組み換えサケを初認可 表示義務なし”. CNN.co.jp (2015年11月20日). 2023年10月23日閲覧。
  10. ^ 遺伝子組み換えサケを非表示で販売、環境団体が中止要請 カナダ”. AFPBB News (2017年8月8日). 2023年10月22日閲覧。
  11. ^ 柳川晶子 (2019年4月6日). “アメリカで遺伝子組み換えサーモン養殖が解禁 スーパーに並ぶ日も近いが・・・”. FNNプライムオンライン. 2023年10月22日閲覧。
  12. ^ CASEY SMITH (2021年5月28日). “Genetically modified salmon head to US dinner plates” (英語). AP News. 2023年10月22日閲覧。
  13. ^ Chris Chase (2023年2月3日). “AquaBounty sees opportunity in egg sales, pulling back on China plans” (英語). SeafoodSource. 2023年10月22日閲覧。
  14. ^ USFWS Threatened and Endangered Species System (TESS) Archived 2011年10月19日, at the Wayback Machine.


「タイセイヨウサケ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Atlantic Salmon」の関連用語

Atlantic Salmonのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Atlantic Salmonのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタイセイヨウサケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS