3-オクタノンとは? わかりやすく解説

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3‐オクタノン

分子式C8H16O
その他の名称3-Octanone、EAK、Ethylamyl ketone、Ethylpentyl ketone、Amylethyl ketone、Octan-3-one
体系名:オクタン-3-オン、エチルペンチルケトン、アミルエチルケトン、エチルアミルケトン、3-オクタノン


3-オクタノン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/14 23:50 UTC 版)

3-オクタノン
3-Octanone[1]
識別情報
CAS登録番号 106-68-3
特性
化学式 C8H16O
モル質量 128.21 g mol−1
外観 無色ないしわずかに薄い黄色の液体
匂い ハーブ、フルーツ様の香気[2]
嗅覚閾値 6.0ppm
沸点

167 °C, 440 K, 333 °F

危険性
引火点 54℃
発火点 330℃
半数致死量 LD50 406mg/kg(マウス、腹腔内投与)
関連する物質
関連する脂肪族ケトン 2-オクタノン
3-ヘプタノン
関連物質 3-オクタノール
1-オクテン-3-オール
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

3-オクタノン: 3-Octanone)は、脂肪族ケトンの一種である。無色ないし薄い黄色の液体で、ハーブフルーツのような香気を持つ[2]消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[1]

用途

ラベンダーやフゼア調の香料、およびチーズコーヒーピーチシトラス系の食品香料として使用される[2]。日本の消防法では危険物第4類第2石油類(非水溶性)に区分される。

製法

天然にはラベンダー精油に含まれる[2]Penicillium roquefortiPenicillium chrysogenumAspergillus nigerなどのカビによっても産生され、しばしば穀物異臭の原因ともなる[3]。工業的には3-オクタノール酸化により製造される[2]

脚注

  1. ^ a b 製品情報東京化成工業
  2. ^ a b c d e 湖上国雄『香料の物質工学 -製造・分析技術とその利用』地人書館、1995年、206頁。ISBN 4-8052-0491-5 
  3. ^ 食品の異臭原因について(財団法人食品分析開発センター)


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