2‐オクタノン
メチルヘキシルケトン
2-オクタノン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/14 23:47 UTC 版)
2-オクタノン | |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 111-13-7 |
PubChem | 8093 |
ChemSpider | 7802 |
UNII | J2G84H29AF |
EC番号 | 203-837-1 |
ChEBI | |
ChEMBL | CHEMBL18549 |
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特性 | |
化学式 | C8H16O |
モル質量 | 128.21 g mol−1 |
外観 | 無色の液体 |
密度 | 0.820 g/cm3 (20 °C) |
融点 | -16℃ |
沸点 | 172~173℃ |
危険性 | |
GHSピクトグラム | ![]() |
GHSシグナルワード | 警告(WARNING) |
Hフレーズ | H226 |
Pフレーズ | P210, P233, P240, P241, P242, P243, P280, P303+361+353, P370+378, P403+235, P501 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
2-オクタノン(英語: 2-octanone)は、化学式が CH
3C(O)C
6H
13 で表される有機化合物である。無色の揮発性液体で、香料産業で使われるため工業生産されている。3種あるオクタノン異性体の1つで、他に3-オクタノンと4-オクタノンが存在する。多くの調理済み食品に含まれ、微量ではあるが、一般的な成分である[1]。
合成
アセトンとペンタナールを縮合し、アルケンを水素化することで合成する。1-オクテンの選択的酸化でも合成できる[2]。
出典
- ^ Elmore, J. Stephen; Mottram, Donald S.; Enser, Michael; Wood, Jeffrey D. (1999). “Effect of the Polyunsaturated Fatty Acid Composition of Beef Muscle on the Profile of Aroma Volatiles”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 47 (4): 1619–1625. Bibcode: 1999JAFC...47.1619E. doi:10.1021/JF980718M. PMID 10564028.
- ^ Siegel, Hardo; Eggersdorfer, Manfred (2000). “Ketones”. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a15_077. ISBN 9783527306732
関連項目
- 2-オクタノンのページへのリンク