高齢者向け・生活習慣病対策目的でのプロテインとは? わかりやすく解説

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高齢者向け・生活習慣病対策目的でのプロテイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 16:34 UTC 版)

プロテイン」の記事における「高齢者向け・生活習慣病対策目的でのプロテイン」の解説

高齢者食事療法対象者積極的にプロテイン摂取進め動きがある。 高齢者若者中年比べて必要なカロリー数が減少するため、それに伴い食べ絶対量が減る傾向がある。しかし、たんぱく質必要量カロリー数ほど減少しない厚生労働省発表第6次改定日本人栄養所要量によれば30代から40代男性比べて70代の男性は必要摂取カロリーは2550kcal ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} 2050kcalと2割減少するが、必要タンパク質は70g→65gと1割も減少しない。 なお、ビタミンミネラル必要摂取量年代による違いはほぼない。そのため、純粋に食べる量を減らすことで摂取カロリーを減らすと、高齢者たんぱく質摂取量不足しがちになる。 たんぱく質の不足は筋力低下筋肉減少症:サルコペニアともいう。)を招き高齢者一度落ちた筋力回復は困難であることや床ずれ原因ともなることから、問題は深刻となる。その対策としてプロテイン摂取呼びかける動きがある。

※この「高齢者向け・生活習慣病対策目的でのプロテイン」の解説は、「プロテイン」の解説の一部です。
「高齢者向け・生活習慣病対策目的でのプロテイン」を含む「プロテイン」の記事については、「プロテイン」の概要を参照ください。

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