高原野菜栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:12 UTC 版)
高原野菜栽培の歴史的展開については歴史の節を参照。 1995年(平成7年)の統計では、南牧村の経営耕地面積1,565haのうち94%が畑であり、大規模農家(経営面積3ヘクタール以上の農家)の割合は45.3%に上る。また、年間の農産物販売金額が1,000万円を超す農家は55.9%に達する。野辺山が高原野菜栽培地域として発達した要因として、丸山(2000)は以下の7点を指摘している。 混合農業の実行。 振興対策事業により、基盤整備が行われたこと。 機械化の推進と雇用労働力の確保。 国や長野県による産地保護。 予冷庫と保冷車の普及。 高速輸送体系の整備。(小海線・中央自動車道)
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