馬鈴薯焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 焼酎 > 馬鈴薯焼酎の意味・解説 

馬鈴薯焼酎(じゃがいもしょうちゅう)

原料ジャガイモ用いた焼酎。麹(こうじ)にはコメまたはムギ用いて通常の一時醪(もろみ)を仕込み二次原料ジャガイモ使用する昭和五〇年、北海道清里町開発発売された。六年後の五六年、北海道につぐジャガイモ産地長崎県において、地域産業振興の意味もあって一社から発売され追随するメーカー現れた。ジャガイモデンプン価が低いこと、製品野菜臭が残りやすいなどの困難があったが、減圧蒸留主流に癖の少な製品出ている。




馬鈴薯焼酎と同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から馬鈴薯焼酎を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から馬鈴薯焼酎を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から馬鈴薯焼酎 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「馬鈴薯焼酎」の関連用語

馬鈴薯焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



馬鈴薯焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS