鉄の許容上限摂取量とは? わかりやすく解説

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鉄の許容上限摂取量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 03:41 UTC 版)

「鉄」記事における「鉄の許容上限摂取量」の解説

過剰摂取による臓器への沈着種々の慢性疾患発症リスク高めるため耐容上限量が設定されている。日本定める耐容上限量は15歳上の男性が一律に50 mg/日、女性40 mg/日である。耐容上限量を算出するため、二重盲検試験において、非ヘム鉄フマル酸)を60 mg/日のグループと、ヘム鉄非ヘム鉄混合18 mg/日(豚血液由来 ヘム鉄2 mg/日+フマル酸16 mg/日)グループと、 偽薬投与グループ分けて試験した結果非ヘム鉄投与グループは他群と比較して便秘胃腸症状などの健康障害の有訴率が有意高かったまた、南アフリカバンツー族で、バンツー鉄沈着症という病気発生したが、 これは大量に含むビール常飲や、鉄鍋由来により 摂取量50100 mg/日となったためだと考えられバンツー鉄沈着症摂取量がおよそ100 mg/日を超える発生する推定されるそのことから算出した日本での耐容上限量は、15歳以上男性対する耐容上限量を一律に50 mg/日とし、女性体重差を考慮し15歳以上一律に40 mg/日とした。また、アメリカ・カナダ食事摂取基準では、二重盲検試験から算出した耐容上限量で、男女とも成人の耐容上限量を一律に 45 mg/日としている。また、FAO/WHOは暫定耐容最大1日摂取量provisional maximal tolerable intake)を0.8 mg/kg 体重/日と定めているが、根拠不明である。

※この「鉄の許容上限摂取量」の解説は、「鉄」の解説の一部です。
「鉄の許容上限摂取量」を含む「鉄」の記事については、「鉄」の概要を参照ください。

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