鉄の精製技術とは? わかりやすく解説

鉄の精製技術

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 01:51 UTC 版)

鉄器時代」の記事における「鉄の精製技術」の解説

初期製鉄は炉内に木炭鉱石層状装入して鞴(ふいご)で空気送って燃焼させ、一酸化炭素結合している酸素奪って二酸化炭素となり金属になる。この化学反応必要な温度400から800度ほどで、温度低ければ固体のまま還元され酸素失った孔だらけの海綿状のになり、硬いものの上赤熱のまま打ち叩いて不純物絞り出し鉄原子どうしをくっつけ直すことで純粋なにすることができる。これが「鍛える」という操作である。更に炭に包んで炭素分を加えて鍛えることで「鋼」が精製できる。

※この「鉄の精製技術」の解説は、「鉄器時代」の解説の一部です。
「鉄の精製技術」を含む「鉄器時代」の記事については、「鉄器時代」の概要を参照ください。

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