酒の原料に使われる一般米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酒の原料に使われる一般米の意味・解説 

酒の原料に使われる一般米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「酒の原料に使われる一般米」の解説

「酒を造る米」イコール酒米」と考えることはできない。なぜなら日本酒原料として醸造用玄米分類されない一般米、すなわち農産物規格規程水稲うるち玄米分類される品種からも日本酒造られているからである。 これら一般米は、たいてい酒造好適米より安いので普通酒などには多く使用される。しかしたとえ廉価醸造適性の低い一般米からでも、杜氏技量によっていくらでも優れた完成酒が製成されているという事実は特記されてよい。「この味にしてこの原料米」というのは、逆に杜氏技量評価する一つ尺度ですらある。 以下は、酒造好適米には分類されないが、酒の原料米とされることでよく知られている品種である。一般米・食用米とみなされることを避けるために、酒造適正米と呼ばれている品種もある。 亀の尾かめのお山形県の項参照トヨニシキ キヨニシキ 千秋楽 松山三井まつやまみい) 愛媛県の項参照オオセト 香川県の項参照アキツホ 朝の光 日本晴 愛国 うこん錦 レイホウ

※この「酒の原料に使われる一般米」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「酒の原料に使われる一般米」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酒の原料に使われる一般米」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒の原料に使われる一般米」の関連用語

1
6% |||||

酒の原料に使われる一般米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒の原料に使われる一般米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS