選別の方式とは? わかりやすく解説

選別の方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 09:32 UTC 版)

籾すり機」の記事における「選別の方式」の解説

籾が上記いずれか方式脱稃された直後の状態では、まだ玄米に籾が混入している。これは、一度操作で籾を100%脱皮し玄米仕上げることが無理なためである。作業能率上げて100%近づけるほど、胴割米砕け米発生し玄米品質低下させる恐れがある。そこで一般に若干能率を落とす手法採用されるその結果得られ玄米には籾が混入することになるので、以下いずれか方式玄米と籾の選別行い、はじかれた籾を再び脱稃することによって、最終的に全ての籾殻取り除かれることになる。 万石まんごく式・・・日本で江戸時代発明され方式傾斜した複数重ね合わせたの網目の上脱稃した玄米、未脱稃の籾を通すことで玄米と籾を選別する方式品種等の特性により粒の大きさ異なるために網目大きさ替えたり傾斜角調節したりと取り扱いには熟練技術が必要であるが、傾斜角などを自動調節する自動万石考案され現代ではコンピューター制御され万石へと発展回転式ロータリー式ともいう)・・・内側窪み付いた円筒形のふるいが本体内蔵され、それを回転させることにより、玄米と籾の比重重心位置違いにより両者選別する方式揺動式・・・傾斜させた窪み付いた複数揺動板(ふるい)を平方向に振動させ、比重摩擦係数違いから玄米と籾の選別を行う方式万石式に比べる取り扱い比較的容易である。

※この「選別の方式」の解説は、「籾すり機」の解説の一部です。
「選別の方式」を含む「籾すり機」の記事については、「籾すり機」の概要を参照ください。

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