選別・焙炒・分離とは? わかりやすく解説

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選別・焙炒・分離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 13:53 UTC 版)

カカオマス」の記事における「選別・焙炒・分離」の解説

到着したカカオ豆選別機クリーナー)を通され、篩(ふるい)や送風機の風、磁石などによって異物除かれ、人の目視によって最終選別される。ビーンズロースト法(豆ロースト法)ではこの後焙煎機(ロースター)で熱風当てコーヒー豆同じよう焙煎される(但しコーヒー豆焙煎温度は230-250アーモンドピーナッツでは170-180カカオ豆場合は110-150である[要出典])。焙煎済んだカカオ豆粗く粉砕され風選機(ふうせんき)(セパレーター/ハスカー/ウィノワー)によってハスク外皮)と胚芽取り除かれるハスク取り除き粗く粉砕されカカオ豆は、カカオニブ (cacao nibs)と呼ばれる

※この「選別・焙炒・分離」の解説は、「カカオマス」の解説の一部です。
「選別・焙炒・分離」を含む「カカオマス」の記事については、「カカオマス」の概要を参照ください。

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