起源と語源と発音
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 07:24 UTC 版)
フォーの起源ははっきりとしていない。フランス統治下の影響で、それまで牛肉を口にしなかったベトナム人が牛肉を食するきっかけが生まれた。 フランス人によるポトフ由来説 中国人による牛肉粉(牛肉+ビーフン)由来説 ベトナム人自らによる水牛肉の煮込み+ビーフン由来説 などの説がある。丸くて細いビーフンは平たいフォー麺へと移行し、水牛肉はフランス人の影響で牛肉にとって代わられたと考えられている[誰によって?]。 語源としては、フランス語の feu(ポトフ pot-au-feu のフー)から来た可能性が指摘されている。ベトナム語の phở の発音は、声調以外の部分ではイギリス英語の fur(ファー、毛皮)に近い[独自研究?]。チュノムでは、「米」偏に「頗」という文字(「」)で記された。
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