蒸散率・蒸散量とは? わかりやすく解説

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蒸散率・蒸散量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 02:40 UTC 版)

蒸散」の記事における「蒸散率・蒸散量」の解説

ある植物、特に農産物生育期間における蒸散量の積算値を、その植物の最終的な乾燥重量割った値を蒸散率という。主な農産物では、この値は200 - 1000程度である事が知られている (Martin, Leonard & Stamp 1976, p. 81)。蒸散量の計測には吸水計(ポトメーター、Potometer)が使われる気温高く乾燥した日には、一本成木から1トン上もの水分蒸散により失われる。これは、根から吸収される水分のおよそ90 %に相当する砂漠植物針葉樹は、蒸散量を減らし水分保持する為の様々な特徴例え発達したクチクラ層小さな面積埋没型の気孔などを備えている。多く多肉植物は、ではなく主に多肉光合成を行う為、植物体の表面積が非常に小さい。このような乾燥地帯植物CAM型光合成呼ばれる特殊な光合成行っており、昼間気孔閉じ夜間開いている。この方式により、CO2取り込みに伴う水分損失最小限留めている。

※この「蒸散率・蒸散量」の解説は、「蒸散」の解説の一部です。
「蒸散率・蒸散量」を含む「蒸散」の記事については、「蒸散」の概要を参照ください。

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