蒸板蒲鉾とは? わかりやすく解説

蒸板蒲鉾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:20 UTC 版)

蒲鉾」の記事における「蒸板蒲鉾」の解説

関東地方をはじめ全国みられる一般的な蒲鉾調味すり身を板に盛り付け蒸したもの。練り合わせた身を「手付包丁(附庖丁、つけぼうちょう)」と言うへら状の特殊な包丁用い、「蒲鉾板」に半円状盛り付けてゆく。機械盛り付けたり型抜き成形されることもある。

※この「蒸板蒲鉾」の解説は、「蒲鉾」の解説の一部です。
「蒸板蒲鉾」を含む「蒲鉾」の記事については、「蒲鉾」の概要を参照ください。

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